Nievita Zambrano participará en el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas

nievita-zambrano-participara-en-el-ii-encuentro-de-cocinas-iberoamericanas-ecuador221.com_.ec_ Nievita Zambrano participará en el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas

PORTOVIEJO, Manabí

Nievita Zambrano, manabita que ha dedicado 60 años de su vida a la cocina, será la representante ecuatoriana en el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas, que se efectuará del 18 al 20 de septiembre de 2024, en Pasto, Colombia.

Nievita fue seleccionada por la Prefectura de Manabí, presentará el plato tradicional “La Tonga”.  Su participación forma parte de la promoción a la candidatura de la provincia de Manabí para que sea reconocida como: “Región Gastronómica Mundial 2026”.

Propuesta gastronómica

El Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, el Ministerio de Cultura y Patrimonio, y el Ministerio de Turismo impulsan esa propuesta, que busca que la gastronomía manabita sea reconocida a nivel internacional.

El INPC es miembro del Consejo Intergubernamental del programa Ibercocinas, proyecto de cooperación internacional de promoción, salvaguardia y valorización de las cocinas tradicionales de Iberoamérica.

Nievita Zambrano es una reconocida cocinera manabita que ha emprendido en varios negocios de comida, logrando destacarse en la gastronomía local. Actualmente sus recetas son difundidas por las redes sociales, manejadas por uno de sus nietos.

Concurso Ibercocinas

Esta cocinera manabita, madre de once hijos, será la representante ecuatoriana en el evento impulsado por Ibercocinas, con el objetivo de fortalecer las políticas públicas, programas y estrategias relacionadas con la gastronomía y el patrimonio alimentario, enfocándose especialmente en la producción tradicional y artesanal de alimentos.

Ibercocinas reúne a países como Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México, quienes, mediante su participación, buscan desarrollar vías sostenibles para la preservación y difusión de su patrimonio biocultural alimentario.

En este contexto, el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas constituye una oportunidad única para visibilizar las tradiciones culinarias de la región y consolidar una red de gestores y sabedores del ecosistema. (I)

Compartir

Shares

Post Author: David Jaramillo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *