Ecuador exporta mandarina tango, por primera vez a Estados Unidos

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GUAYAQUIL, Guayas

La mandarina ecuatoriana de la variedad Tango llegará por primera vez al mercado de Estados Unidos. 23.000 kilogramos de fruta fresca, con destino a California, fueron enviados por Ecuagroimport y embarcados desde el centro de acopio autorizado Durexporta S.A., en Guayaquil.

El envío marca un hito no solo para el sector, sino para el país, pues demuestra su capacidad técnica y operativa para exportar productos diferenciados y de alto valor agregado.

“La mandarina Tango es una variedad sin semillas, de piel lisa y brillante, con excelente sabor y jugosidad. Tiene una altísima aceptación en mercados exigentes como el de EE.UU. por su facilidad de consumo y su calidad organoléptica”, explica Jorge Salvador, gerente de producción regional de Durexporta.

El cultivo de la fruta se da principalmente en el cantón Pimampiro, provincia de Imbabura, donde las condiciones agroclimáticas han demostrado ser ideales para su desarrollo.

La combinación de altura, temperatura y manejo técnico permiten obtener frutas de primera calidad con muy buena productividad.

El envío inicial de Ecuagroimport comprende 23.000 kilogramos de fruta fresca, embarcados desde el centro de acopio autorizado Durexporta S.A., en la ciudad de Guayaquil, bajo estrictos protocolos técnicos y la supervisión del equipo especializado de Agrocalidad.

El proceso contempló:

• Instalación de sensores de temperatura dentro del contenedor.

• Emisión del certificado fitosanitario oficial.

• Verificación del tratamiento de frío: -1,11 °C durante 15 días, que garantiza la eliminación de

plagas cuarentenarias como la mosca de la fruta (Anastrepha spp. y Ceratitis capitata).

“Esta exportación representa un importante avance para los agricultores del país y evidencia el valor de nuestros productos no tradicionales, como la mandarina. Desde el Gobierno Nacional, seguiremos trabajando para impulsar su presencia en más mercados internacionales”, señaló Gustavo Cepeda, subsecretario de Cadenas Estratégicas Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Cultivo mandarina Tango

La mandarina Tango se cultiva en el cantón Pimampiro, provincia de Imbabura y se distingue por su alta calidad, sabor dulce, coloración uniforme y excelente aceptación en mercados internacionales.

Este avance abre nuevas oportunidades para pequeños y medianos productores, fomentando la diversificación de la oferta exportable del país.

Santiago Latorre, productor de mandarina agradeció a Agrocalidad, al Ministerio de Agricultura y Ganadería y al Gobierno Nacional por su apoyo durante estos años. “Hoy la mandarina ecuatoriana conquistará a los consumidores estadounidenses”.

El trabajo coordinado entre el sector productivo y las instituciones del Estado ha sido clave para alcanzar este resultado, demostrando la capacidad del país para producir con altos estándares de calidad e inocuidad, cumpliendo los requisitos fitosanitarios exigidos a escala global. (I)

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Post Author: editor Ecuador 221

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