Ministros de Agricultura de la CAN acuerdan fortalecer los sistemas agroalimentarios

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LIMA, Perú

Con la participación de las autoridades máximas del sector agropecuario de Bolivia, Colombia, Ecuador y el Perú se desarrolló la VII Reunión Ordinaria del Consejo de Ministros de Agricultura de la Comunidad Andina.

En esa reunión se adoptó una Declaración con la cual reafirmaron su compromiso de fortalecer los sistemas agroalimentarios andinos mediante políticas públicas inclusivas que apoyen a los pequeños productores y a la agricultura familiar, así como promover la innovación tecnológica y el uso de herramientas digitales.

Los ministros de Agricultura de la Comunidad Andina también se comprometieron a seguir impulsando el comercio intra y extrarregional, consolidar estrategias conjuntas frente a los retos del cambio climático y la seguridad alimentaria.

Además, destacaron la importancia de la cooperación internacional, el desarrollo de capacidades locales, la protección fitosanitaria y la construcción de espacios de integración regional para avanzar hacia una agricultura más sostenible, resiliente y competitiva.

Los asistentes

A la reunión asistieron Martha Carvajalino, Ministra de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia; Ángel Manero, Ministro de Desarrollo Agrario y Riego del Perú; Álvaro Molinero, viceministro de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia; y Marco Oviedo, Viceministro de Agricultura del Ecuador.

En la sesión también participó el Secretario General de la Comunidad Andina, Embajador Gonzalo Gutiérrez.

Balance de la PPT

Martha Carvajalino, ministra de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia y Presidenta Pro Tempore (PPT) del Consejo de Ministros de Agricultura de la Comunidad Andina, resaltó los avances obtenidos en el último año de trabajo y señaló que los esfuerzos conjuntos en temas de transformación productiva, sostenibilidad y resiliencia de los sistemas agroalimentarios, han permitido lograr diagnósticos clave y alianzas con organismos como el IICA, BID, la GIZ y la FAO.

Señaló que los progresos en la reindustrialización de la agricultura para generar valor agregado, cerrar brechas en la agricultura campesina, étnica y familiar, y fortalecer la balanza comercial mediante productos emblemáticos como el cacao, el café, la piscicultura y las flores.

 En este marco, enfatizó que fortalecer y proteger los sistemas agroalimentarios, particularmente, los de la economía campesina, familiar, étnica y comunitaria, responsables de abastecer el 80% de la alimentación en el mundo, resulta urgente, necesario y determinante.

El secretario General de la Comunidad Andina, Embajador Gonzalo Gutiérrez, destacó en la VII Reunión Ordinaria del Consejo de Ministros de Agricultura el papel estratégico del sector agropecuario como motor económico y social, al tiempo que subrayó su aporte a la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la identidad cultural andina.

Gutiérrez recordó que en 2024 la agricultura representó en promedio el 10% del PIB de los países miembros (11% en Bolivia, 10% en Colombia, 12% en Ecuador y 7% en el Perú) y que entre 2019 y 2024 las exportaciones agropecuarias alcanzaron el 23,5% del total exportado por la subregión, consolidando productos tradicionales como café, cacao y banano, e impulsando nuevos nichos de alto valor como la quinua, el aguacate y los arándanos. (I)

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Post Author: Redaccion

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