GUAYAQUIL, Guayas
Durante 60 días, 1.200 técnicos visitaron más de 270 mil predios de todos los puntos geográficos del Ecuador continental para inmunizar a más de 4.7 millones de animales (bovinos y bufalinos) contra la fiebre aftosa, sobrepasando la meta para esta primera fase.
Gracias a las acciones realizadas durante 11 años en el país no se han presentado brotes de esta enfermedad. Esto es resultado del trabajo conjunto entre el Gobierno Nacional y el productor, que ha permitido mantener ganado sano, carne y leche de calidad para el consumo del Ecuador y del mundo.
Desde el año 2015 el país mantiene la certificación de “Zona libre con vacunación en el territorio continental”, por lo que cada año se efectúan dos campañas de vacunación para mantener inmunizados a los animales. Galápagos está declarada como “Zona libre sin vacunación en el territorio Insular” por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).
Este estatus ha permitido negociar y llevar productos no tradicionales a suelo internacional, como helados de Salcedo, queso azul, leche en polvo, leche fluida, lana sucia, gelatina, colágeno, mantequilla entre otros.
El compromiso es seguir protegiendo el patrimonio de más de 270 mil ganaderos y sus familias, que dependen de la salud de sus animales para producir y generar ingresos.
El sector ganadero en Ecuador produce diariamente 5,7 millones de litros de leche a escala nacional, generando empleo para más de un millón de ecuatorianos.
Para mantener el status, la Agencia de Regulación y Control, Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) gestionó la compra de un nuevo lote de vacunas para garantizar el desarrollo de la siguiente fase de vacunación, que se realizará a inicios de 2023. (I)