CUENCA, Azuay
La «Ruta de las Papas con Cuero» se realizó por primera vez en todos los mercados de Cuenca. Tres categorías fueron premiadas por parte del jurado calificador: Plato Estrella, Local Estrella y Tradición Gastronómica, así mismo se entregó una mención especial en el marco de la certificación de Capital Culinaria.
Premios
Tras una larga jornada que arrancó a las 10:00 desde el mercado 3 de Noviembre y que tuvo como tónica principal degustar el plato de «Papas con Cuero», el jurado calificador, autoridades, invitados y delegados de los mercados recorrieron cada uno de los centros de abasto, saboreando este delicioso y elaborado platillo, el mismo que contempla como base alimenticia las papas, las menudencias y vísceras, para darle sabor y sobre todo el cuero del cerdo.
Tras la deliberación por parte del jurado, conformado por los chefs: Rafael Maldonado del Instituto Sudamericano y David Celín Chef Pastelero, así como la madrina de la ruta el personaje conocido como «Mamá Chocha» se obtuvo los ganadores del concurso de la ruta de las papas con cuero:
Premio Categoría: Plato Estrella
Ganadora: Sra. María Guanga
Mercado: 12 de Abril
Premio Categoría: Local Estrella
Ganadora: Sra. Teresa de Jesús Jarama
Mercado: 10 de Agosto
Premio Categoría: Tradición Gastronómica
Ganadora: Sra. Teresa Guanga
Mercado: 9 de Octubre
(65 años elaborando este plato típico)
Mención Especial: Cuenca Capital Culinaria
Ganadora: Sandra Mogrovejo
Mercado: El Arenal
El alcalde de Cuenca, Cristian Zamora, recalcó que a través de la activación de estas rutas alimenticias se busca dinamizar y potenciar a Cuenca como destino gastronómico.
«Hemos trabajado arduamente para traer turistas y que sus ventas se vean favorecidas» expreso el jefe del cabildo cuencano.
Marisol Peñaloza, vicealcaldesa de Cuenca, recalcó que, a través de estas acciones, la actual administración impulsa y reactiva el comercio, y eso sin duda es un factor de gran beneficio para los comerciantes de los distintos mercados. (I)