GUAYAQUIL, Guayas
La Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE) anuncia el Congreso Porcino 2024, bajo el lema “Por un negocio rico y sostenible”, que se realizará el 28 y 29 de mayo en el hotel Hilton Colón de Guayaquil.
Este evento reunirá a líderes de la industria, productores, expertos técnicos y académicos de toda la región y tiene como objetivo principal, promover el crecimiento de la porcicultura para que contribuya a una mayor oferta de proteína animal saludable y de calidad.
Durante el Congreso participarán 14 expertos nacionales e internacionales de Chile, Argentina, Brasil, México, Estados Unidos, España y otros países, quienes compartirán avances científicos, tecnológicos y comerciales que están moldeando el futuro de la porcicultura a nivel mundial.
Producción porcina
“Desde ASPE buscamos implementar estrategias que impulsen el crecimiento y la calidad de la producción porcina en el país, satisfaciendo la demanda interna y consolidando nuestra posición como un sector referente en la región”, explicó Paúl Parra, presidente de ASPE.
Señaló que PORCIECUADOR es la plataforma ideal para compartir conocimientos, generar conexiones e intercambiar ideas que contribuyan al desarrollo productivo. Y que esta edición marcará un precedente positivo en toda la línea de producción del sector porcino.
El Congreso porcino se centrará en temas vitales como nutrición, bienestar animal, innovación tecnológica, gestión ambiental, comercialización, implementación de prácticas sostenibles, genética y nuevas tendencias para el control de enfermedades emergentes.
Contará con la participación de empresa de gran relevancia en el sector, como: Procerdos, Wayne, Chemical Pharm, Topigs Norsvin, Trouw Nutrición y Zoetis.
En los últimos años, el sector porcino ha experimentado un notable crecimiento. Hoy en día se posiciona como la segunda fuente de proteína después del pollo. El consumo per cápita ha alcanzado los 12 kilos, superando a la carne de res, que se sitúa en torno a los 8,5 kilos.
La porcicultura en Ecuador representa un 8% del PIB agropecuario y genera aproximadamente 80 mil empleos directos y más de 200 mil indirectos. En el país hay cerca de 166 mil productores de cerdo, de los cuales el 94% son pequeños productores.
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