BABA, Los Ríos
Orígenes es el primer festival gastronómico saludable organizado por la Coordinación Zonal 5 del Ministerio de Salud Pública (MSP). contó con la participación de los 19 distritos; el objetivo de este concurso es buscar o rescatar el plato típico más saludable de cada provincia de la zona.
Cada distrito realizó este concurso con representantes de la comunidad, de esta forma los platos elegidos participaron en el evento zonal que se desarrolló entre la mañana y tarde del pasado sábado 02 de septiembre en una localidad del cantón Baba, provincia de los Ríos.
En cada stand los concursantes llevaron los alimentos y el nombre del plato a preparar, este evento contó con la participación de 4 jurados expertos en la alta gastronomía. Durante el recorrido por las estaciones de cocina observaban la preparación de los alimentos y automáticamente calificaban.
Tras una hora de cocción de alimentos el jurado, realizó la degustación de los 19 platos; para dar la elección del primer, segundo y tercer lugar. El filete de pescado en salsa de camarón, del distrito de playas, ocupó el tercer puesto; la segunda categoría fue para el distrito de Balzar con el plato: Gallina con vegetales.
El primer lugar lo ganó el distrito de Guaranda con la crema de Chayote, preparado por Adela Ramírez. “Jamás imaginé que mi plato ganaría, lo hice con proteína de pollo, maíz tostado y el chayote una fruta muy saludable en fibra y baja en grasas y calorías.” Sostuvo la participante.
La coordinadora Zonal 5, destacó que el evento unió a la comunidad mediante el rescate de las costumbres y tradiciones para llevar cada plato a una preparación saludable.
El Ministerio de Salud promueve estrategias con espacios saludables para que la ciudadanía fortalezca la preparación de comida nutritiva, para una correcta alimentación. (I)