EL COCA, Orellana
Con el objetivo de apoyar la transición inclusiva de 1.500 productores de café y cacao, de Orellana y Sucumbíos, hacia cadenas de valor libres de deforestación y sostenibles en el marco de los estándares del reglamento de la EUDR, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) inició con la capacitación a promotores locales de las dos provincias amazónicas.
La capacitación tiene el apoyo de la Cooperación Alemana GIZ y el Fondo Ecuatoriano Populorum Progressio (FEPP), y tiene una duración de dos semanas, en Lago Agrio.
Esta formación contribuirá a la mejora de la producción y productividad del café y cacao en ambas provincias, en forma sostenible, legal y libre de deforestación, considerando los estándares de la Unión Europea.
Equipo facilitador
A través de su equipo técnico, el Ministerio de Agricultura y Ganadería es parte del equipo facilitador de estas jornadas, en las que el personal aportará con su experiencia en los módulos de: planificación de la finca, costos de producción y comercialización asociativa con un enfoque de exportación campesina.
En una primera fase son capacitados 50 promotores de Orellana y Sucumbíos, quienes comenzaron la capacitación de dos semanas para replicar buenas prácticas en la producción sostenible y libre de deforestación.
Esto les permitirá fortalecer su experiencia con elementos técnicos para acompañar a los productores beneficiarios de este proyecto, y avanzar en la adecuada transición y preparación hacia los retos que ha puesto el mercado europeo.
Aplicación de reglamento
El reglamento de la EUDR será aplicable el 30 de diciembre de 2025 para las grandes y medianas empresas, mientras que iniciará el 30 de junio de 2026 para las micro y pequeñas empresas.
Se espera que la aplicación del reglamento de la EUDR reduzca el impacto en la deforestación y la degradación forestal mundial, además de que contribuya en la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. (I)