Cacaoteros ecuatorianos esperan prórroga europea sobre deforestación

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QUITO, Pichincha
El sector cacaotero de Ecuador aguarda una nueva decisión de la Unión Europea sobre la posible ampliación del plazo para cumplir con el Reglamento de Productos Libres de Deforestación (EUDR), normativa que condiciona el ingreso de cacao, café, palma y madera al bloque europeo. La medida está prevista para entrar en vigor el 30 de diciembre de 2025 para grandes empresas y en julio de 2026 para mipymes.

La Comisión Europea, el Parlamento Europeo y un tercer organismo mantienen un debate sobre la necesidad de extender nuevamente la fecha límite. Se prevé que hasta el 8 de diciembre de 2025 la Comisión anuncie si concede un año adicional y si ajusta el alcance del reglamento. Así lo confirmó Sandra Carrera, representante del International Trade Center (ITC), durante el encuentro Cacao and Chocolate Summit by Conexión, que se desarrolla en la UDLA.

Aunque Ecuador salió en mayo de 2025 de la lista de países de “alto riesgo”, el país debe cumplir con las exigencias del Reglamento 1115, que incluyen certificar que la producción está libre de deforestación, respetar las normas ambientales nacionales y presentar una declaración de debida diligencia con análisis de riesgos ambientales y sociales. La Unión Europea estudia limitar la debida diligencia únicamente al proveedor directo, propuesta que podría aliviar la carga para pequeños productores y exportadores.

Ecuador permanece en la categoría de riesgo medio, lo que implica controles especiales para el 3% de los importadores europeos que adquieren cacao ecuatoriano. Para la Anecacao, esta clasificación resulta injusta y no considera la realidad productiva y ambiental del país.

El principal desafío del sector es alcanzar una trazabilidad completa, especialmente porque el 84% de los cacaoteros son pequeños productores. En 2025, el cacao se consolidó como el segundo producto no petrolero de exportación, y Europa representa el 27% del mercado para el grano ecuatoriano. (I)

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Post Author: Redaccion

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