Cayambe será sede de la Copa América del Queso

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CAYAMBE, Pichincha

Ecuador celebrará la segunda edición de su Copa América del Queso, un certamen dedicado a este producto lácteo que incluye una exhibición y un concurso con reconocidos expertos internacionales de España, Argentina, Perú, Brasil, Chile y México, informó la agencia EFE.

El evento que es organizado por la Corporación ProduCayambe, tendrá lugar del 9 al 11 de agosto de 2024 en la ciudad de Cayambe, situada entre los límites de Imbabura y Pichincha, conocida por su producción agrícola y ganadera.

Durante la Copa América del Queso se presentarán alrededor de un centenar de variedades de quesos, según anticiparon este 1 de agosto de 2024 en un comunicado los organizadores.

“Estamos comprometidos en impulsar el consumo de lácteos y difundir la cultura quesera del país, Latinoamérica y el mundo. Este año se espera que la producción de lácteos suba en al menos 12%, principalmente en la Sierra, que concentra el 80% de la producción nacional”, señaló el presidente de ProduCayambe, Luis Chávez.

Respaldo técnico

Este certamen cuenta con el respaldo técnico del grupo de investigación de la leche, de la Universidad Politécnica Salesiana y la Universidad Yachay, ubicada en Urcuquí, Imbabura.

Entre los jurados internacionales que participarán en el concurso están Betty Coste, de Argentina; Arón González, de México; Íngrid López, de Colombia; Marcela Cepulgra, de Chile; Saúl Romero, de Perú; y Rocío Contero y Juan Cortez, de Ecuador.

Según la experta, la falta de interés de los jóvenes en Europa por trabajar en el campo llevaría al continente a un desabastecimiento de leche en los próximos años, por lo cual América Latina tiene grandes posibilidades de entrar al mercado europeo con productos lácteos de un fuerte valor agregado.

“Creo que Latinoamérica tiene tanta agua, tanto ganado y tanta historia ganadera, que tiene que velar porque las exportaciones ganaderas y el pastoreo se sigan manteniendo, y eso va a ser bueno para el continente, para el planeta, para las personas; ahí hay una gran oportunidad de dotar a esa leche de ese valor añadido”, indicó Villegas en declaraciones citadas por la organización del festival.

Además del concurso, también se realizará un Taller Internacional de Análisis Sensorial y Tecnología Láctea, en el que se impartirán conocimientos sobre la elaboración y degustación de quesos.

En Ecuador existen alrededor de 60 variedades de quesos como frescos, maduros, mozarella, andino, blandos, camembert, gouda u holandés, brie y semimaduros, entre otros. Uno de ellos, el Media Luna de Galápagos, fue el ganador de la primera edición de la Copa América del Queso, celebrada en 2023. (I)

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Post Author: Redaccion

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