Comisión analizó informe para primer debate Ley de desarrollo agropecuario

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QUITO, Pichincha

La Comisión de Soberanía Alimentaria conoció y analizó ayer el borrador del Informe para primer debate del Proyecto de Ley Orgánica de Desarrollo Agropecuario.

Este proyecto de ley unifica varias iniciativas relacionadas con los sectores agrícola y pecuario, a fin de establecer un rediseño del marco normativo en esta materia, acorde con la realidad que viven los productores del país.

El proyecto contiene normas comunes a los procesos productivos de diversas variedades de cultivos, entre ellos, el café, la papa, el plátano, así como actividades relacionadas con la crianza, faenamiento y comercialización de cuyes.

Desarrollo de la apicultura

Además del desarrollo de la apicultura, con el objetivo de fortalecer a estos sectores, fomentar la producción local y asegurar el derecho de los pueblos a definir sus políticas alimentarias, bajo los principios de sostenibilidad.

Para la elaboración del informe, la mesa contó con los insumos, sugerencias y observaciones de las asociaciones de productores de los referidos cultivos y actividades pecuarias, al igual que las recomendaciones de los organismos estatales vinculados con la producción.

Entre estos organismos están el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario del Ecuador (Agrocalidad) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), además de los criterios de académicos y expertos en temas agrícolas.

Establecimiento de precios mínimos

Uno de los puntos centrales del debate está relacionado con la posibilidad de establecer precios mínimos de sustentación para varios productos agrícolas.

Al respecto, el criterio técnico es que actualmente se establecen estos parámetros en cultivos como arroz, maíz, banano y, por mandato legal, en el caso de la leche, sin embargo, aplicar esta política para los demás productos afectaría al principio de autorregulación conforme la oferta y la demanda.

Luego de las observaciones formuladas por algunos miembros de la Comisión de Soberanía Alimentaria, la presidenta del organismo, Janina Rizzo Alvear, dispuso que el equipo técnico sistematice los cambios para elaborar el documento definitivo que será debatido y aprobado oportunamente. (I)

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Post Author: Redaccion

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