Ecuador define hoja de ruta para Cumbre Alimentaria 2025

ecuador-define-hoja-de-ruta-para-cumbre-alimentaria-2025.ecuador221.com_.ec_ Ecuador define hoja de ruta para Cumbre Alimentaria 2025

QUITO, Pichincha

El objetivo es construir una propuesta sólida y representativa para la Cumbre de los Sistemas Alimentarios Sostenibles (UNFSS+4) que se desarrollará en Etiopía, en julio de 2025, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) organizó un taller preparatorio en coordinación con la FAO y diversos actores del sector público, académico y de la sociedad civil.

Durante la jornada, 24 instituciones trabajaron bajo una metodología participativa en torno a cuatro mesas temáticas: producción sostenible, cambio climático, acceso a alimentos y medios de vida, y dietas saludables. Cada mesa abordó los desafíos con base en una guía técnica derivada de la Reunión Regional Preparatoria UNFSS+4, efectuada en Chile en abril pasado.

El viceministro de Desarrollo e Innovación Rural, Marco Oviedo, resaltó la importancia de este proceso colectivo: “Este es un espacio estratégico para establecer una gobernanza nacional del sistema alimentario sostenible en Ecuador, reconociendo a los actores clave y alineando el compromiso institucional”.

Las mesas temáticas analizaron aspectos normativos, esquemas de gobernanza, financiamiento, innovación, enfoque de género y casos de éxito. Los resultados nutrirán el informe nacional que el país presentará en la Cumbre de Naciones Unidas.

Antes de concluir el evento, el MAG propuso crear un espacio permanente de gobernanza multiactor, encargado de dar seguimiento a los compromisos asumidos e impulsar políticas públicas con enfoque de derechos humanos, equidad de género, sostenibilidad e interculturalidad. Esta instancia busca garantizar la transición hacia un sistema alimentario resiliente, inclusivo y sostenible en Ecuador. (I)

Compartir

Shares

Post Author: Redaccion

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *