Ecuador inicia exportaciones de pitahaya a China

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7.745 kg de pitahaya de 4 empresas exportadoras salen desde Ecuador hacia el gigante asiático; este destino se suma a los 58 a donde ya llega la fruta ecuatoriana.

PALORA, Morona Santiago

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), inspeccionó el primer cargamento de pitahaya que este lunes se exportó a China.

La fruta salió por vía aérea con destino al gigante asiático. Cuatro empresas exportadoras de Palora, cantón de la provincia de Morona Santiago, marcaron este hito para el país.

El cultivo de pitahaya representa un importante ingreso de divisas para la economía del Ecuador. Se produce principalmente en Morona Santiago, Pichincha, Manabí y Guayas, pero también se la encuentra en Bolívar, Cañar, El Oro, Esmeraldas, Imbabura, Loja, Los Ríos, Napo, Orellana, Pastaza, Santa Elena, Santo Domingo de los Tsáchilas, Sucumbíos y Zamora Chinchipe.

Fortalecer asociatividad

Eduardo Izaguirre Marín, ministro de Agricultura y Ganadería, dijo que abrir este nuevo mercado para la pitahaya ecuatoriana es un gran logro que fortalecerá la asociatividad y brindará mejores oportunidades a los productores.

Palora es una de las principales zonas productoras de pitahaya amarilla de Ecuador, con plantaciones que cubren alrededor de 2.400 hectáreas. En el 2022, Ecuador exportó más de 23 mil toneladas de la fruta a los diferentes destinos, representando más de USD 99 millones.

“Los productores procesan la fruta dentro de centros de acopio registrados y aprobados que cuentan con estructuras de exclusión de plagas, cumpliendo los estándares internacionales y las medidas de bioseguridad”, dijo Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad.

China se suma a los 58 países a los que llega la fruta. Estados Unidos es el principal mercado de destino con el 84% del volumen total exportado, seguido por Canadá, Colombia y Singapur.

En julio de 2012, Ecuador solicitó el acceso de pitahaya a China. Este proceso constó de 8 fases y la última se ejecutó cuando los técnicos de ese país realizaron una inspección virtual, a fin de corroborar la implementación de las disposiciones del protocolo de cuarentena para su exportación.

Desde el 3 de abril de 2023, las fincas productoras y centros de acopio que consten en el listado de la página de la Aduana China pueden acceder al mercado, puesto que han cumplido con los protocolos exigidos entre autoridades fitosanitarias. (I)

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Post Author: David Jaramillo

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