Ecuador participa en la Quinta Cumbre Mundial del Cacao en Bélgica

ecuador-participa-en-la-quinta-cumbre-mundial-del-cacao-en-belgica-ecuador221.com_.ec_ Ecuador participa en la Quinta Cumbre Mundial del Cacao en Bélgica

BRUSELAS, Bélgica

Ecuador participa en la Quinta Cumbre Mundial del Cacao, que se realiza en Bruselas, Bélgica. La delegación la preside el viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario, Esteban del Hierro.

Ecuador es líder en la producción de cacao fino de aroma, y es el tercer productor y exportador de cacao en grano del mundo. Existen 12.943 hectáreas de cacao certificado: el 80% son orgánicas y el 20% están en transición e involucra a cerca de 400.000 personas, donde el 72% corresponde a mano de obra familiar.

“Esta es una herramienta para facilitar el ingreso de productos ecuatorianos sostenibles y libres de deforestación al mercado europeo, en consonancia con las regulaciones del Pacto Verde”, dijo del Hierro, en Bruselas.

Del Hierro indicó que el propósito del Gobierno es aumentar la producción de cacao, y mantenerse “como productores confiables, sostenibles, diferenciados por nuestra calidad y con un trato justo a nuestras comunidades rurales”.

Agregó que las acciones están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) e indicó que para el MAG es fundamental impulsar una producción rentable y sostenible del cacao: que preserve el medio ambiente y combata el cambio climático.

Precio del cacao

El funcionario se refirió al aumento del precio del cacao y explicó que se debe aprovechar el momento para cosechar beneficios económicos inmediatos y fortalecer nuestra resiliencia como sector.

Aseguró que Ecuador está comprometido a seguir avanzando hacia una producción resiliente de cacao y un sector innovador, e invitó a los integrantes de la Organización Internacional del Cacao a que visiten el país y conozcan los procesos de producción sostenible que se realizan.

Del Hierro, junto a representantes de Agrocalidad, de la Embajada de Ecuador en Bélgica y de la Asociación Nacional de Cacao, visitó las instalaciones del Laboratorio Primoris, lugar reconocido por su trabajo en el análisis de alimentos y con el que se espera definir acciones de cooperación interinstitucional para fortalecer la capacidad analítica en el ámbito de la investigación agropecuaria.

El viceministro del Hierro participará hasta este 26 de abril en la Cumbre Mundial del Cacao, tiempo durante el cual también mantendrá reuniones técnicas con organismos de cooperación. (I)

Compartir

Shares

Post Author: Redaccion

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *