
MADRID, España
La Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) realizó uno de los principales recorridos en Europa: El Banana Roadshow 2022, con el fin de promocionar la calidad del banano ecuatoriano y sus ventajas competitivas.
Esta actividad tuvo como sede a Francia y España, dos atractivos escenarios de consumo y vitrinas europeas para el mejor banano del mundo: el ecuatoriano. En Madrid el evento contó con la participación de más de 60 personas y en París con alrededor de 50 asistentes.
El primer destino de este recorrido fue París, donde la delegación de chefs conformado por: Javier Ponce, Daniela Valverde y Andrés Granda, visitaron reconocidos restaurantes parisinos como Guy Savoy (ganador de 3 estrellas Michelin), Dessance, La Tosca, Splendide Royal Paris, Lucas Carton París, Ayahuma, entre otros; con el fin de entregar la Guía Culinaria del Banano y promocionar esta fruta insigne del Ecuador.
La segunda parada de este RoadShow fue en Madrid, la delegación de AEBE y de La Escuela de Los Chefs se trasladaron al instituto gastronómico Le Cordon Bleu, para hacer la entrega oficial de la Guía Culinaria.
Posteriormente, del 4 al 6 de octubre AEBE estuvo presente en la reconocida feria anual en Fruit Attraction, espacio donde se promovió el gran valor del banano.
Dentro de este mismo espacio, el equipo de La Escuela de Los Chefs participó en “La Factoría del Chef”, en donde se elaboraron diferentes recetas a base de banano.
Sobre la Guía Culinaria, José Antonio Hidalgo, director de AEBE, declaró que la guía es un documento técnico para aprender a trabajar el producto desde la fase inicial hasta la sobre maduración que, por lo general, es cuando se desperdicia el producto, permitiendo así alargar la vida desde al origen hasta el fin.