QUITO, Pichincha
El Ministerio de Agricultura anunció ayer martes, que Ecuador podrá exportar a Chile productos lácteos, es decir, leche, quesos y yogur.
Eso después de que el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile aceptara la propuesta de certificación zoosanitaria de exportación de Ecuador.
Para que las exportaciones se concreten, las empresas interesadas deben demostrar el cumplimiento de requisitos fito y zoosanitarios en sus productos lácteos.
Los productos lácteos que se podrán exportar a Chile son de los siguientes orígenes:
- Bovino: vacas, toros, bueyes, terneras
- Ovino: ovejas y corderos
- Caprino: cabras
Según el Centro de la Industria Láctea (CIL), la producción nacional de leche alcanzó los 5,7 millones de litros diarios en 2023, de los cuales el 51,8% proviene de la industria formal.
Las principales provincias productoras son Pichincha, Santo Domingo de los Tsáchilas, Cotopaxi, Manabí y Carchi, que en conjunto representan más del 60% de la elaboración nacional de productos lácteos de Ecuador. (I)