
MADRID, España
Demostrar el potencial de esta fruta para postres más allá del cake fue la misión del showcooking de la chef pastelera Cristina Monge. Fue llevada a España por Corpei.
En el marco de la feria Fruit Attraction 2022, el encuentro mundial de frutas y hortalizas que se realiza en Madrid, Ecuador presentó su propuesta de dulces en base a banano.
Lo hizo con el postre de banano y chocolate que desarrolló la ecuatoriana y pastelera de autor, Cristina Monge. Para la chef, quien participó en esta feria en el pabellón de Corpei, es un orgullo representar al país y ser embajadora de frutas como el banano, del cual destaca su versatilidad.
“La gente piensa en banano y no piensa en postre o un dulce. Pero realmente es súper rico y aporta mucho sabor” asegura Monge.
Por ello, cuando recibió la invitación para venir a Fruit Attraction 2022 empezó a experimentar más con esta fruta. Como resultado está el postre que presentó en esta feria y que a partir de febrero estará incluida entre sus opciones de venta en Chokolat Patisserie
“Generalmente el cultivo de banano y del cacao van mucho de la mano. Antes se usaba el árbol del banano como sombra para el cacao. En este postre hemos querido representar esa unión”.
De hecho, Monge es apasionada de explorar el uso de frutas en la pastelería. En nuestro país, tiene una línea llamada “Sabores del Ecuador” en los que presenta dulces que tienen al mango y maracuyá entre sus ingredientes. Frutas que también los exportadores han traído a negociar en este encuentro comercial.
Entre los asistentes al showcooking estuvo Jaime Carmigniani, representante bananero que celebró esta iniciativa. “Es importantísimo porque tenemos que abrir nuevas ventanas. No solo se trata del banano fresco del supermercado sino enseñar que tiene otras alternativas que comerlo como frutas” mencionó el empresario.
A esta idea se une Mary Francis Andrade, promotora comercial de Corpei. Para ella, la participación en la feria de Cristina Monge fue una manera rápida de que la gente vea el potencial del banano en la pastelería.
Al final del evento, chefs de otras naciones se mostraron interesados en comentar con Monge las opciones del banano dentro de sus creaciones. (I)