El camarón cierra con números en rojo en economía y seguridad el 2023

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GUAYAQUIL, Guayas

El sector camaronero ha experimentado una alarmante disminución en sus ingresos, dejando de percibir cerca de 1,500 millones de dólares este año. La situación se atribuye a la preocupante caída de los precios internacionales del camarón, los cuales han alcanzado valores incluso inferiores a los registrados durante la pandemia por covid-19.

Esta realidad ha tenido un impacto directo en el desempeño de las exportaciones, generando un decrecimiento del 6% en el 2023.

Según datos proporcionados por el departamento de comercio exterior de la Cámara Nacional de Acuacultura CNA, estas cifras se traducen en pérdidas que superan los 370 millones de dólares en comparación con el año 2022.

Para contrarrestar esta grave situación, la industria camaronera ecuatoriana hizo un enorme esfuerzo por mantener sus cifras de exportación vendiendo mayor volumen, pero por menos dólares, a continuación, detallamos algunas de las causas.

Factores externos:

La economía mundial atraviesa estancamiento económico con inflación global, lo que deriva en una pérdida de poder adquisitivo y por ende una disminución de la demanda de ciertos productos, no considerados de primera necesidad.

Los principales destinos del camarón ecuatoriano son China con el 59% de

participación, Estados Unidos con el 17%, España con el 5%, Francia con el 3% e Italia también con el 3%.

China registra una depreciación de su tipo de cambio del Yuan (RMB) frente al Dólar Americano (USD) lo que provoca que los importadores chinos tengan menos cantidad de dólares disponibles para la compra del producto, lo cual deteriora su capacidad de consumo.

Mientras que en Estados Unidos se registra una caída del 12% de consumo de productos de la mar generada por los niveles de inflación a lo que se suma el incremento de las tasas de interés y los costos energéticos altos, lo que complica el panorama.

Otro factor que incide en las pérdidas del sector, es que la industria camaronera ha enfrentado desafíos en cuanto a competitividad debido al significativo aumento constante de los costos operativos en el Ecuador, entre los que está el precio de los combustibles y el incremento de las materias primas utilizadas a lo largo de la cadena de valor de camarón.

Factores internos:

Los costos relacionados a la producción, procesamiento y comercialización en toda la industria camaronera se han incrementado significativamente este año en USD 0.28 adicionales por cada libra producida frente a los costos de 2022.

Esto se debe al gasto anual de aproximadamente 80 millones de dólares en materia seguridad representa una carga financiera considerable para la industria, destacando la necesidad de inversiones significativas para salvaguardar las operaciones y los activos.

El año cierra con un total de 77 incidentes delictivos contra el sector camaronero, resultando 58 personas heridas y cuatro víctimas fatales, según cifras de la Dirección de Seguridad de la Cámara Nacional de Acuacultura.

A esto se suma el aumento constante de los costos operativos entre ellos: los nuevos costos tras la eliminación del precio diferenciado del diésel, el impuesto a la salida de divisas (ISD) y el impuesto al valor agregado (IVA) para insumos y bienes de capital, que constituyen cargas fiscales adicionales para el sector y el incremento de precio de materias primas utilizadas a lo largo de la cadena de valor de camarón.

Ante este escenario de descenso de precios y aumento de costos, el sector camaronero ha experimentado una merma de liquidez de USD 0.98 por cada libra producida, por lo que se ha visto seriamente afectada su rentabilidad. (I)

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Post Author: David Jaramillo

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