El Oro celebrará 137 años de provincialización



MACHALA, El Oro

Del 15 al 23 de abril, la provincia de El Oro celebra sus fiestas mayores, a propósito de sus 137 años de provincialización. La agenda de actividades del último día contemplará la Sesión Solemne, la Misa de Acción de Gracias y una serenata virtual que se transmitirá a través de las cuentas oficiales de la Prefectura.

Esta provincia productiva nace en el archipiélago de Jambelí y se remonta hasta alcanzar las estribaciones de la cordillera andina, encerrando en su territorio tres regiones geográficas diferentes, desde la salinidad de la costa, pasando por los bosques húmedos subtropicales hasta llegar a los fríos páramos.

Esta localidad le debe su nombre a la variedad de recursos minerales que posee, entre los que se destaca el oro en las zonas de Zaruma y Portovelo.

Su principal actividad productiva es la exportación de banano, cacao, café, camarón, frutas tropicales y ganadería; es por ello que durante sus fiestas provinciales se realizan exposiciones agropecuarias, ferias de minería, festivales del café y la internacionalmente reconocida “Feria Mundial del Banano”.

Puerto Bolívar, es el más importante puerto exportador de bananas de Ecuador y por lo tanto, Machala es conocida también como la «Capital Bananera del Mundo», debido a que la actividad de la ciudad y la provincia gira en torno a la comercialización de este producto.

Entre los recursos turísticos naturales podemos destacar Archipiélago de Jambelí; el Refugio de Vida Silvestre Isla Santa Clara, donde cada año a partir del mes de junio se genera la Temporada de Avistamiento de Ballenas Jorobadas; la Reserva Ecológica Buenaventura, para admirar en los jardines a cientos de colibríes revoloteando y cuchuchos jugando alrededor; el Bosque Petrificado de Puyango – BPP donde habitan árboles con más de 100 millones de años.

La gastronomía de El Oro es muy variada. En ella se destaca el delicioso tigrillo de Zaruma, acompañado de un delicioso café; y los platos basados en mariscos como las conchas asadas, sopa marinera y ceviches de los puertos Hualtaco, Bolívar y Jelí. (I)

Post Author: David Jaramillo

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