
LOJA, Loja
La Universidad Nacional de Loja desarrolla nuevo biofertilizante para potenciar la producción agrícola. Investigadores de este centro de estudios superiores desarrollaron el Bioproducto Mixto UNL, propuesta basada en el uso de microorganismos de los suelos lojanos, como alternativa para reducir costos y el impacto de la fertilización química.
Esta iniciativa desarrollada en el Centro de Biotecnología de la Universidad Nacional de Loja es una agrupación de bacterias y microalgas que aumentan la productividad de los cultivos de manera sostenible y amigable con el ambiente.
La producción del biofertilizante tomó alrededor de tres años de estudios de la diversidad biológica de microorganismos nativos de suelos agrícolas de Macará, Zapotillo y Saraguro para seleccionar cepas benéficas por su interacción con cultivos de la región.
Cepas bacterianas
Yadira Collahuazo, técnica del Laboratorio de Biotecnología de la UNL, detalló que seleccionaron tres cepas bacterianas y una microalga para formar un bioinoculante que tenga la capacidad de fijar biológicamente el nitrógeno; es decir, le ayuda a la planta a que tome los nutrientes del suelo y los pueda aprovechar de la mejor manera.
“Es un fertilizante orgánico; entonces, no va a generar afectación ni al productor ni al medioambiente”, explicó.
Mientras que Max Encalada, director de Investigación de la UNL, resaltó que los investigadores se enfocan en trabajar de acuerdo con la realidad local para generar conocimiento que resuelva problemas de la sociedad mediante estudios que proporcionen tecnología para ser aplicada en la producción.
El director del proyecto, Iván Granda, resaltó la efectividad de la propuesta validada en cultivos como brócoli, lechuga, tomate, maíz y trigo, con resultados beneficiosos en condiciones de laboratorio, invernadero y campo en alianza con la Red Agroecológica de Loja.
Explicó que luego de probar varias fórmulas se decidió ofrecer el bioproducto en presentación sólida para aplicarlo directamente en las semillas, y en una formulación líquida para uso en cultivos en etapa vegetativa. Su rendimiento genera sembríos más resistentes, frondosos y verdes.
En comparación con la fertilización química, el bioproducto: aumenta la disponibilidad de nutrientes -nitrógeno y fósforo- en el suelo; aumenta el nivel de materia orgánica; controla microorganismos patógenos; y, ayuda a que las plantas tengan un mejor crecimiento.
Con estas iniciativas la UNL promueve prácticas agroecológicas para que más productores las utilicen y comprueben que el rendimiento no cambia y se deja de causar daño al ambiente. (I)
