Europa recibe lotes de café y cacao de plantaciones no deforestadas

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QUITO, Pichincha

El cacao y el café son productos que ganan terreno en la Unión Europea, lo que demuestra que sus agricultores evitan la tala de miles de hectáreas de selva amazónica. Así lo reconoce el Ministerio del Ambiente.

Según una publicación de EFE, en 93.000 hectáreas dedicadas a café, cacao, palma aceitera y ganadería, se implementa una producción sostenible y así se evita la tala de más de 86.000 hectáreas.

Lotes llegan a Italia y Bélgica

Los primeros envíos de café y cacao de plantaciones no deforestadas llegaron a Italia y Bélgica como parte de los programas PROAmazonía y Pago Por Resultados, desarrollados bajo el mecanismo REDD+.

Ambos programas fueron creados por el Ministerio del Ambiente, el de Ganadería y Agricultura y tuvieron el soporte técnico del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

Hasta ahora, 34.5 toneladas de café fueron compradas por la firma italiana Lavazza, que lanzará la primera marca de café libre de deforestación, y 10.8 toneladas de cacao fueron adquiridas por la empresa belga Silva Cacao.

Mayor productividad

“La gente no deforesta por gusto, es por necesidad. Si alguien que vive en la zona rural necesita expandir sus cultivos o pastos para mejorar su bienestar y el de su familia, lo va a seguir haciendo, y lo mejor que podemos hacer nosotros es darle alternativas”, asegura Ángel Sandoval, subsecretario de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente.

Esta iniciativa, según las autoridades, incrementa la productividad en un 24% y mejora los ingresos de los agricultores en un 42%. Además, reduce la deforestación en un 93% en las zonas intervenidas.

Ecuador fue el primer país en recibir financiación internacional para REDD+, recordó Ángel Sandoval, subsecretario de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica de Ecuador. Este ministerio, junto al de Ganadería y Agricultura, desarrolló el programa PROAmazonía (2017-2023), con el soporte técnico del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

Para ello, se realizaron acciones de capacitación con más de 16.000 agricultores que entre 2021 y 2023 permitieron incrementar su productividad en un 24 % y mejorar sus ingresos en un 42 %, de modo que la deforestación se redujo en un 93 % en las zonas intervenidas.

Este envío coincide con la nueva norma sobre deforestación de la Unión Europea aprobada en 2024, que impacta a las exportaciones de cacao, café y palma que se dirigen a ese mercado. (I)

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Post Author: Redaccion

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