Exportarán 17 toneladas de café de origen sostenible y libre de deforestación a Italia

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ZAMORA, Zamora Chinchipe

Más de 17 toneladas de café sostenible con monitoreo de deforestación serán exportadas a Italia. Esta acción es el resultado del apoyo que brinda el Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de su programa PROAmazonía con apoyo de PNUD, a los productores de las provincias del sur del país.

Este anuncio se realizó durante la gira de trabajo que cumplió el ministro Gustavo Manrique y la representante residente del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo – PNUD en Ecuador, Matilde Mordt, en Zamora Chinchipe y Loja.

La alianza entre la Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur (FAPECAFES) y la empresa italiana Lavazza, beneficia a 400 productores y sus familias, quienes podrán acceder a un nuevo nicho de mercado, debido a la calidad de su producto, su origen sostenible y al monitoreo de la deforestación a nivel de fincas.

Manrique felicitó el compromiso de los productores con los bosques y el desarrollo de sus comunidades. “Ecuador ha reducido su deforestación y eso es gracias a ustedes, porque protegen los bosques y optan por la producción sostenible, porque han podido palpar que la conservación es un mecanismo generador de empleos”, señaló.

Dentro de la agenda territorial, las autoridades también realizaron la entrega de dos Centros de Acopio repotenciados a las asociaciones: Agroartesanal de Productores Ecológicos de Palanda y Chinchipe (APECAP) y Productores Ecológicos de Café Orgánico Cuencas del Río Mayo (ACRIM), organizaciones productoras de cacao y café que comercializarán sus productos en el extranjero y forman parte del piloto de monitoreo de deforestación y trazabilidad impulsado por PROAmazonía.

La infraestructura y maquinaria entregada mejora la productividad, la calidad del café y cacao, además que garantiza la diferenciación de una producción sostenible y libre de deforestación que permitirá el desarrollo de sistemas de certificación, la creación de marcas colectivas, acceso a mercados diferenciados, fortalecimiento a las organizaciones sociales y a la vez conservación de los bosques nativos.

A la par, para promover la transición a sistemas de producción sostenibles, las carteras de Ambiente y Agricultura implementan acciones de fortalecimiento de capacidades a través de Escuelas de Campo.

Esta iniciativa, que se implementa en seis provincias con una inversión de 560 mil dólares, cuenta con la participación de 1645 productores, de los cuales 52% son mujeres y 48% pertenecen a pueblos y nacionalidades indígenas. (I)

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Post Author: David Jaramillo

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