Hábitos responsables para celebrar el Día de la Tierra

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QUITO, Pichincha

Cada 22 de abril se conmemora el Día de la Tierra para promover el cuidado del planeta y los ecosistemas que sustentan todas las formas de vida. Hoy más que nunca es indispensable combatir el cambio climático a través de hábitos sostenibles.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Inec), Ecuador recolecta en promedio 2.022,6 toneladas diarias de residuos, es decir que un habitante de la zona urbana produce 0,9 kg de residuos al día. Esta cifra va en aumento anualmente y estamos en un momento clave para generar acciones que motiven al aprovechamiento de materiales, la circularidad y el cuidado del planeta.

“Con la creciente preocupación por el cambio climático, es esencial que cada persona asuma un papel activo en la preservación del medio ambiente. Adoptar prácticas diarias más sostenibles no solo beneficia a nuestro planeta, sino que también contribuye a la construcción de comunidades más saludables y resistentes”, asegura Hedda Naranjo, Gerente de Sostenibilidad.

El reciclaje y la adopción de prácticas conscientes, ayuda a la disminución de las emisiones de CO2 y a la protección del planeta. Con simples hábitos se pueden lograr resultados necesarios, como:

Gestión de residuos

El Inec informó que en el país, el 64,4 % de los hogares clasifica o separa algún residuo, aunque no sea de manera permanente. Sin embargo, es indispensable que se genere conciencia de la importancia de clasificarlos diariamente y que cada vez sean más los hogares que lo hagan.

Para lograr una gestión eficiente, se sugiere poner contenedores en casa para clasificar los residuos por su naturaleza, ya sea plástico, cartón y papel, y orgánicos, entre otros.

En el caso de los envases Tetra Pak®, estos deben ser depositados junto al cartón y papel después de desarmarlos y escurrirlos bien. “En 2022, alcanzamos una tasa de recuperación del 31%, equivalente a 186 millones de envases posconsumo reciclados, gracias al trabajo mancomunado de toda la cadena de reciclaje”, asegura Naranjo.

Además, es necesario el manejo correcto de desechos especiales como pilas, focos, vidrios y cuchillas, facilitando también el trabajo de los recicladores de base.

Evitar el desperdicio de alimentos

Se estima que un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se desperdicia, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La mitad de esta cifra sería suficiente para alimentar a todo el mundo y se reducirían significativamente los residuos.

Se recomienda adquirir y disponer únicamente de los alimentos y porciones que se vaya a consumir en el momento, así se evita desperdiciarlos. Además, es importante revisar las fechas de caducidad para evitar desecharlos; una opción es elegir productos envasados en Tetra Pak®, los cuales tienen mayor duración e incorporan tecnologías que prolongan su vida útil. (I)

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Post Author: David Jaramillo

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