TENA, Napo
La guayusa contará con un consorcio de promoción de exportaciones para llegar a nuevos mercados. Así lo anunció el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca este 17 de agosto de 2022.
Este primer consorcio enfocado en la guayusa está integrado por las empresas Paccha, Ami Runa, Univfood, Tryskelwork, Jumandipro y Cetca.
Según el Ministerio, a través de un comunicado indicó que esta iniciativa busca impulsar el posicionamiento del producto en los mercados internacionales. En ese sentido, también se coordinó con la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) para brindar asistencia y financiamiento.
Los consorcios de promoción se refieren a una alianza creada para explorar mercados de exportación determinados. Así se comparten costos de promoción y logísticos entre las empresas participantes. Sin embargo, las ventas reales son responsabilidad de cada empresa.
Ecuador es el principal proveedor de guayusa
Desde 2010, se registran oficialmente exportaciones de hoja de ilex guayusa hacia Estados Unidos. A partir de 2015 se amplían las exportaciones a Alemania, Reino Unido, Italia y Japón, mientras que para 2020 se registran exportaciones a 25 países.
Las provincias de Napo y Pastaza son las que más producen, generando anualmente más de USD 3 millones en exportaciones y ubicando a Ecuador como el principal proveedor mundial de este producto.
Las empresas que postularon y conforman el consorcio son parte de la ruta del exportador de Pro Ecuador. Tienen trayectoria en la producción, procesamiento y comercialización de la guayusa y sus derivados, y su operación contribuye con alrededor del 40% de los volúmenes exportados.
Además, el Ministerio destacó que la conformación del consorcio de promoción de exportaciones de guayusa permitirá el escalamiento de su cadena de valor. También, continuar el proceso de reconocimiento del Novel Food, acompañar el proceso denominación de origen de la guayusa.
Asimismo, se impulsará el desarrollo de programas de apoyo a los productores en asistencia técnica, acceso a crédito y material genético, investigación de nuevos mercados y procesos de monitoreo de sistemas agroproductivos y trazabilidad. (I)