MAG celebró el Día Nacional de la Quinua, en Chimborazo

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RIOBAMBA, Chimborazo

Con el propósito de revalorizar al grano de oro producido en la región andina, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), mediante la Dirección Distrital de Chimborazo, celebró el “Día Nacional de la Quinua”, junto a productores y actores que apoyan a la cadena de valor de este rubro en la provincia.

Esta fecha de celebración, instituida en el país el 7 de octubre, busca posicionar el grano de oro a nivel nacional e internacional, en reconocimiento a la importancia ancestral y nutricional que tiene para la seguridad y soberanía alimentaria, a través de los siglos.

El evento tuvo la presencia de autoridades, emprendedores y agricultores como actores principales, quienes expusieron diversos productos, elaborados con base a la quinua y otros súper alimentos.

Así también en el marco de esta celebración, se realizaron los rituales andinos Kulla Raymi en agradecimiento a la madre tierra y el Jaguay, canto milenario de recolección del grano, como parte de los conocimientos ancestrales y la cosmovisión de los pueblos indígenas.

Roberto Gusqui, director Distrital del MAG, mencionó que al ser la quinua un alimento milenario, con un alto valor nutricional donde se encuentra involucrados más de 1300 productores de la provincia, la institución trabaja conjuntamente con los actores de la Mesa Técnica de la Quinua, para el desarrollo de la producción, transformación, comercialización y toda la cadena de valor.

Señaló que en la provincia se siembran de 700 a 1000 hectáreas, distribuidas en alrededor de 10 mil lotes, que poseen la certificación orgánica, Comercio Justo, y Buenas Prácticas Agrícolas, lo que ha permitido que el 95% de la producción se exporte a Europa, Estados Unidos y Canadá.

Los productores de este rubro integran organizaciones importantes como la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio-Taita Chimborazo Coprobich, la Corporación Integral Solidaria Sumak Tarpuy y otras asociaciones que comercializan con el apoyo de Fundación Maquita.

Baltazar Pasa, representante de la Corporación Sumak Tarpuy, agradeció el apoyo que ha recibido por parte del Ministerio y el CEFA, que ha ayudado a mejorar la producción y comercialización de la quinua de Chimborazo.

Eduardo Orozco, socio de la Corporación de Elaborados Regionales del Ecuador (CERQUIE), presentó su emprendimiento: un pop de quinua, que nació en la provincia con una planta de producción instalada en Guano, con el MAG y CEFA.

Cecilia Coro, expositora de la parroquia Columbe presentó harinas de quinua, y comentó que desde el 2016 trabaja con la Asociación Ponchos Rojos, quienes se encargan de cultivar, procesar y vender sus productos en distintas ferias locales. (I)

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Post Author: David Jaramillo

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