MAG controla precio y calidad de la leche en Tungurahua

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AMBATO, Pichincha

Mediante operativos, liderados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), se verificó la calidad y el precio de 7.228 litros leche cruda que llegan a centros de acopio e industrias lácteas de los cantones Ambato y Píllaro, en la provincia de Tungurahua.

Estas acciones se ejecutaron en mayo, en coordinación con la Gobernación de Tungurahua; el Servicio de Rentas Internas (SRI); Policía Nacional Ambiental; Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa); y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).

Precios justos

El objetivo es garantizar precios justos para los ganaderos y la inocuidad del rubro que llega al consumidor, enmarcado al cumplimiento del Reglamento y la Ley Orgánica para Fomentar la Producción, Comercialización, Industrialización, Consumo y Fijación del Precio de la Leche y sus Derivados.

Durante el 2025 en Tungurahua se desarrollaron 7 operativos, donde se decomisó leche con presencia de antibióticos perjudiciales para la salud de la ciudadanía.

Complementario a los operativos, el MAG ejecuta su Plan Sanitario Provincial con un calendario de campañas sanitarias en las 44 parroquias rurales de la provincia, para prevenir enfermedades en los animales de interés zootécnico.

Tecnología

Para evitar estas enfermedades, la institución implementa Agencias de Extensión Rural (AER) en el territorio, a través de una estrategia de transferencia de tecnologías en las cuales se capacita a los participantes en cada rubro pecuario especializado de forma técnica, teórica y práctica.

Desde noviembre de 2023, ya son 145 productores quienes han culminado el proceso formativo, obteniendo un certificado que avala 88 horas de capacitación en ganadería de leche y producción de cuyes.

César Pastuña, director Distrital del MAG en Tungurahua, mencionó que “estamos trabajando para que los pequeños y medianos productores reciban pagos justos por su trabajo. El compromiso del MAG es proteger su economía y promover la calidad en toda la cadena productiva”. (I)

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Post Author: Redaccion

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