MAG fomenta comercialización de maíz criollo en Loja

mag-fomenta-comercializacion-de-maiz-criollo-en-loja.ecuador221.com_.ec_ MAG fomenta comercialización de maíz criollo en Loja

LOJA, Loja

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en alianza con Supermercados ZERIMAR, ha impulsado la comercialización del maíz criollo de la parroquia Cruzpamba, en el cantón Celica, como parte de su estrategia para fortalecer los enlaces comerciales mayoristas.

Esta iniciativa tiene como objetivo promover la Agricultura Familiar Campesina (AFC), conectar a los agricultores con mercados formales y fomentar el consumo de productos locales de alta calidad.

La comercialización de este maíz no solo beneficia a los productores de la zona, sino que también dinamiza la economía local y fortalece la oferta agroalimentaria del país. Además, contribuye a la preservación de semillas ancestrales, como el maíz criollo, milpa y blanco, cultivadas por los agricultores de Cruzpamba.

El maíz criollo de esta parroquia, reconocido por su sabor y calidad, es el ingrediente principal en la harina de maíz para sango “Sarapanga”, un producto destacado en la oferta de ZERIMAR. Este enlace comercial abre nuevas oportunidades para que los productores locales accedan a un mercado más amplio y logren que su esfuerzo se refleje en el crecimiento de sus actividades.

Carlos Colimba, técnico del MAG, explicó que el trabajo con empresas comerciales busca estrechar los lazos entre los productores locales y las grandes distribuidoras. Con estas alianzas, se promueve el comercio justo y el acceso a productos agroalimentarios procesados de alta calidad, generados por el esfuerzo de los agricultores.

El acuerdo con ZERIMAR también abre la posibilidad de que otros productos con el sello AFC sean comercializados y reciban un espacio preferencial para su promoción en el mercado. (I)

Compartir

Shares

Post Author: Abigail Echevel

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *