MAG registra más de 76 mil productores de papa en el país

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TULCÁN, Carchi

Ya sea en sopa, fritas, cocinadas, rellenas o solas, las papas son uno de los productos que más consumimos. Esto lo ubica como uno de los productos importantes en la seguridad y soberanía alimentaria del Ecuador.

Este tubérculo representa un rubro importante para los pequeños productores de la Sierra y por esta razón, en 2008, el Ministerio de Agricultura y Ganadería estableció que cada 29 de junio se conmemore el Día Nacional de la Papa.

En nuestro país existen, según cifras oficiales, 17.926 hectáreas cosechadas de papa. Y en su siembra y cosecha existen 76.818 productores.

El contenido de proteína en el tubérculo es bajo y ésta tiene un excelente valor biológico, comparable a la del huevo. Una papa de tamaño mediano aporta con el 26% del requerimiento diario de cobre; del 17 al 18% potasio, fósforo, hierro; y entre el 5 al 13% zinc, magnesio, y manganeso; y hasta el 50% vitamina C. Las papas frescas son virtualmente libres de grasa y colesterol.

Las papas de color amarillas y rojas – moradas tienen un alto contenido de antioxidantes que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer y la degeneración de la visión.

La provincia del Carchi es una de las que mayor papa produce en el Ecuador. (I)

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Post Author: Redaccion

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