Panamá, Brasil y Perú los ganadores de la Copa América del Queso

panama-brasil-y-peru-los-ganadores-de-la-copa-america-del-queso-ecuador221.com_.ec_ Panamá, Brasil y Perú los ganadores de la Copa América del Queso

HUÁNUCO, Perú

Los tres mejores quesos de América son de Panamá, Brasil y Perú. En Huánuco, se desarrolló la tercera edición de la Copa América del Queso en la que participaron delegaciones de 11 países.

Entre todas las categorías participantes, los tres mejores quesos de América fueron: Panamá – Kia ora Farms: Chevre Bouche – El valle de Antón; Brasil – Pomero de Alimentos Vermont: Queijo Morro Azul; y Perú – Alimentos Artesanos Oxapampa: Queso Maduro Oxapampa.

Durante tres días, del 29 al 31 de agosto, la ciudad de Huánuco se convirtió en el epicentro del sector lácteo continental con la realización de la III Copa América del Queso, un evento que reunió a productores, expertos y amantes del queso de todo el continente.

El jurado estuvo conformado por 15 jueces internacionales de reconocida trayectoria, liderada por Luisa Villegas directora del Instituto del Queso España, quienes evaluaron con rigurosidad 403 muestras de queso, divididas en 18 categorías.

En una primera etapa los quesos de Perú, luego los quesos internacionales que abarcaron desde quesos frescos, especiados, hilados, con mohos, maduros.

Vitrina del queso

La Copa América del Queso no solo es una vitrina para exhibir la diversidad y calidad de la producción quesera de la región Huánuco, sino también un espacio de integración cultural y técnica que impulsa la mejora de estándares en la cadena láctea.

Cada muestra fue valorada bajo criterios sensoriales, técnicos y de tipicidad, fortaleciendo así la transparencia y el prestigio del certamen.

Resultados destacados

Un total de 20 quesos recibieron la máxima distinción “Super Oro”, entre ellos:

• Colombia – Cooperativa Colanta: Queso Tilsit

• Brasil – Pomero de Alimentos Vermont: Queijo Morro Azul y Queijo Promede Brebis

• Ecuador – La Cueva del Duende: Queso Pianto

• Ecuador – Tannenwald: “Camemfort”

• Panamá – Kia ora Farms: Chevre Bouche – El valle de Antón

• Brasil – Queijaria Velho Pitta: Madreperola Velho Pitta

• Argentina – La Casiana: Reggianito y Gruyerito

• Brasil – Silvana A2 Laticínios Artesanales: Taiada Silvania

• Ecuador – EQF El Queso Francés: Mascarpone y Queso Maduro de cabra al vino Monte Caprino

• Brasil – Laticinio Bon Gusto: Queijo Mussarela

• Perú – Alimentos Artesanos Oxapampa: Queso Maduro Oxapampa

• Perú – Planta Láctea Cajamarca: Cajamarca

• Perú – Industrias de Alimentos Makey Cajamarca: Queso Mantecoso. (I)

Compartir

Shares

Post Author: Redaccion

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *