Sector pesquero realiza evento por el Día Mundial del Atún

sector-pesquero-realiza-evento-por-el-dia-mundial-del-atun-ecuador221.com_.ec_ Sector pesquero realiza evento por el Día Mundial del Atún

SAMBORONDÓN, Guayas

Cada 2 de mayo, la comunidad internacional conmemora el Día Mundial del Atún, una fecha proclamada por la ONU que subraya la importancia de esta especie, ampliamente considerada como uno de los peces más comerciales a nivel global.

Según datos proporcionados por la ONU, las especies de atún representan el 20 % del valor de las capturas marinas y más del 8 % de la comida de mar comercializada a nivel global.

De acuerdo con cifras de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), Ecuador se sitúa como el segundo mayor exportador de atún a escala mundial, solo superado por Tailandia.

El 80% de los productos procesados en el país se exportan a diferentes mercados extranjeros como la Unión Europea (56.45%), Latinoamérica (22.4%), Estados Unidos (10.59%), Reino Unido (9.74%).

La industria del atún es la principal actividad del sector pesquero industrial del país; ya que genera más de 30 mil empleos de manera directa por la captura, procesamiento y comercialización del atún.

Organizan evento

De ahí que la Cámara Nacional de Pesquería (CNP), la Fundación para la Conservación de Atunes (TUNACONS), los gremios de pescadores artesanales como la FENACOPEC y la CORPAG de Galápagos realizan un acto especial para celebrar el Día Mundial del Atún.

En las instalaciones del Centro de Convenciones de la UESS, ubicada en el kilómetro 2,5, de la vía a Samborondón, el próximo lunes 6 de mayo de 2024, a las 10:00.

Esta celebración del Día Mundial del Atún será una oportunidad para destacar la importancia de esta especie en el ecosistema marino, así como el papel fundamental que desempeñan tanto la industria pesquera como los pescadores artesanales en su producción, procesamiento, comercialización y conservación. aportando de forma significativa al desarrollo socio económico del Ecuador.

Durante el evento se incluyen exposiciones sobre las bondades del atún a nivel nacional y global, así como la participación de pescadores artesanales de Galápagos.

Los emprendedores presentes serán: Marisquería Rosita, Pelican Fishmen,  GalaFishFresh Conchita y Copes-Promar.

Entre las autoridades que estarán presentes constan autoridades del Ministerio de la Producción, Bruno Leone de la CNP, Gabriela Cruz, presidenta de la FENACOPEC; Grace Unda, directora de la Corporación de las Asociaciones de Pesca Artesanal de Galápagos; Guillermo Morán, Director Ejecutivo de TUNACONS, entre otros.

Además, durante el evento se exhibirán y degustarán cortes de atún fresco de Galápagos, se brindarán deliciosos bocadillos a cargo de la chef María José Vigil Checa, peruana que, con 24 años, dirige 2 restaurantes de comida Nikkei (peruana-japonesa) en Lima, Perú, 1 dart kitchen comida Nikkei y 1 restaurante de comida peruana-ecuatoriana en Guayaquil Ecuador llamado Pez-On. (I)

Compartir

Shares

Post Author: Redaccion

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *