QUITO, Pichincha
Los aficionados al cangrejo deberán esperar hasta marzo para disfrutar de este popular platillo ecuatoriano, ya que desde el sábado 1 de febrero de 2025 comenzó la veda del cangrejo rojo y azul. Durante este periodo, se prohíbe la captura, procesamiento y comercialización de estos crustáceos, conforme al calendario establecido por el Ministerio de Producción.
La veda se extenderá hasta el 2 de marzo, con el objetivo de proteger a estas especies y preservar sus ecosistemas y ciclos naturales.
De acuerdo con el Código Orgánico Integral Penal (COIP), quienes incumplan esta disposición podrían enfrentar sanciones que van de uno a tres años de prisión, como parte de las medidas para proteger la flora y fauna silvestres.
Además del cangrejo, otros crustáceos también están en veda. La langosta inició su veda el 16 de enero y continuará hasta el 16 de junio, mientras que el camarón pomada y el camarón de aguas someras estarán en veda hasta el 16 y 14 de febrero, respectivamente. (I)