GUAYAQUIL, Guayas
Azuay lanzó su agenda de Carnaval en Guayaquil. El auditorio de la Prefectura del Guayas fue el escenario escogido para el lanzamiento del “Carnaval Bakansote 2024”.
Hasta ahí llegó el prefecto Jota Lloret Valdivieso, con representantes de la Cámara de Turismo, Frente de Turismo del Azuay y de Transporte Turístico, y presentaron la Agenda del Carnaval.
La agenda recoge más de 150 eventos que permitirán la activación económica en el feriado en los 15 cantones azuayos.
Durante el lanzamiento del Carnaval Bakansote, Lloret Valdivieso, invitó a los ecuatorianos a ser parte de este evento carnavalero previsto para el día 9 de febrero y que se extenderá hasta el 13.
En ese lapso se desarrollarán actividades que promueven el turismo y resaltan la identidad y el aspecto cultural de la provincia.
Lloret destacó que en los eventos programados se cuenta con planes de contingencia para garantizar la seguridad.
Festival Bakansote
El sábado 10 de febrero, la Prefectura organiza el Festival Bakansote 2024 como parte de la activación del Complejo Turístico Yunguilla. Con la presentación de artistas como: MHANE Latín Dreams, Adolescentes, los diablos locos y los H con Rumba. El evento se realizará a las 12:00 a 00:00.
Se contará con 20 stand gastronómicos de emprendedores del cantón Santa Isabel.
La Prefectura auspicia 14 eventos en 9 cantones y parroquias en los que participará con comparsas y se presentarán orquestas locales y nacionales: Cuenca, Oña, Sígsig, Girón, Guachapala, Sevilla de Oro, Paute, Nabón (parroquia El Progreso) y Paute (El Cabo).
Los participantes
Mientras en la parte interior el prefecto Jota Lloret anunciaba la agenda de carnaval e invitaba a los ciudadanos a participar de los eventos prevista, en el hall de la prefectura guayasense, estaban los representantes de varios emprendimientos.
Alicia Lucero, de la parroquia Nulti, presentó lo tradicional de la zona. Pan de Horno, higos al jugo y duraznos al almíbar.
Javier Inga, del emprendimiento el Aguijón del Campo, una experiencia positiva junto a las abejas, tenía en stand cerveza, protectores labiales, elaborados con cera de abeja de opérculo, aceite de coco y otros elementos.
El mismo stand lo compartía Daniel Zumba. Su emprendimiento denominado Cosecha Real, que produce licores elaborados de miel. Uno de sus productos Hidromiel, bebida alcohólica artesanal, con sabores de mandarina, mora y otros productos naturales orgánicos.
Zumba comentó que su producto ha sido galardonado en México y otros países y que aspira que se comercialice en Ecuador.
Mientras que Gonzalo Amoroso, en su stand mostraba las delicias gastronómicas de la provincia. El mote pillo y el mote sucio entre los más destacados, licores de frutas y dulces especiales preparados para la ocasión.
Finalmente, Estefanía, representante de la empresa turística de Azuay, Tour 360, invitó a los ecuatorianos a disfrutar del carnaval azuayo y ser parte de los recorridos que prestan en los buses de dos pisos. (I)