Líderes de Iberoamérica y el Caribe se unen para enfrentar desafíos de seguridad alimentaria

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ANTIGUA, Guatemala

Con el propósito de enfrentar conjuntamente desafíos críticos en materia de seguridad alimentaria y nutricional y ubicar esta temática en lo más alto de las prioridades nacionales e internacionales, se celebró el “I Diálogo Iberoamericano Político-Académico #AlimentaciónPrimero”, que tuvo lugar del 24 al 26 de abril en Guatemala.

El evento fue realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Cooperación Española (mediante AECID y FIIAPP) y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID).

Además, contó con el respaldo del presidente de Guatemala, Bernardo Arévalo de León, y la participación del Subdirector General y Representante Regional de FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, junto con delegaciones del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe (FPH-ALC), la Alianza Parlamentaria Española por el Derecho a la Alimentación, la Alianza Parlamentaria Portuguesa por la Seguridad Alimentaria y la Igualdad de Género, la Secretaría Iberoamericana (SEGIB) y los Observatorios del Derecho a la Alimentación de España y América Latina y el Caribe (ODAE y ODA-ALC, respectivamente).

“De los parlamentos tienen que salir las leyes, los elementos de políticas para, justamente, orientar los esfuerzos que hacen los países en la lucha contra el hambre. Los parlamentos son espacios en donde se forjan acuerdos y consensos entre las distintas fuerzas políticas para poder atacar este flagelo”, dijo el presidente de Guatemala, Bernardo Arévalo.

Buenas prácticas

El encuentro tuvo como objetivo principal intercambiar lecciones aprendidas y buenas prácticas, y definir estrategias para transformar los sistemas agroalimentarios en unos más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

“La cooperación iberoamericana y caribeña juega un papel clave para avanzar de manera coordinada hacia una producción eficiente, inclusiva y sostenible, la seguridad alimentaria y nutricional; la gestión sostenible de recursos naturales y la adaptación al cambio climático; y la reducción de desigualdades rurales y la pobreza, cuatro prioridades orientadas hacia la transformación de los sistemas agroalimentarios acordadas en la última Conferencia Regional de la FAO”, declaró Mario Lubetkin durante su intervención.

El programa incluyó sesiones plenarias y encuentros específicos como la Reunión de Trabajo de la Comisión Coordinadora Ejecutiva del FPH-ALC, el I Congreso Internacional y XI Encuentro Regional Académico del ODA-ALC, la celebración de los 15 años del Frente, un Encuentro de Asesoras y Asesores Parlamentarios contra el Hambre, entre otros.

“En Guatemala hoy hemos reafirmado nuestro compromiso con el Objetivo Hambre Cero de la Agenda 2030, con perspectiva climática, poniendo el foco sobre las mujeres y los pueblos indígenas”., afirmó la Coordinadora del FPH-ALC, Sonia Rojas.

“Desde la FIIAPP nos sumamos a este Diálogo apostando por políticas públicas transversales que garanticen la alimentación saludable para todas las personas. Lo hacemos a través de proyectos como EU4SUN financiado por la Unión Europea, cuyo fin es, precisamente, conectar instituciones públicas para hacer valer este derecho”, sostuvo el director de la FIIAPP, Francisco Tierraseca. (I)

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Post Author: David Jaramillo

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