Los secretos de la Navidad en un convento de clausura, al descubierto

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¿Cómo se celebra la Navidad en un monasterio de monjas de clausura? Muchas personas tienen curiosidad por saberlo, pero poquísimas serían capaces de responder a esta pregunta.

Sor Micaela, abadesa del Real Monasterio de Santa Clara de Carrión de los Condes, en la provincia española de Palencia, ha realizado un gesto sin precedentes para compartir la manera en que su comunidad vive la celebración del nacimiento del Hijo de Dios.

A sus 82 años y con un gran sentido del humor, la superiora ha abierto la puerta de su monasterio a la Fundación De Clausura para mantener una videoconferencia con ochenta participantes, interesados en conocer más y mejor la manera en que viven estas mujeres que han consagrado su vida a Dios en la oración. El encuentro ahora puede seguirse por YouTube.

Momentos únicos de oración para preparar la Navidad

En el encuentro, moderado por la periodista Blanca de Ugarte Blanco, la religiosa reveló que, en Adviento, la comunidad de ese monasterio prepara la Navidad con una tradición muy particular: cuarenta avemarías, elevadas desde el 1 de diciembre hasta el día de Navidad.

Es decir, un total de mil avemarías y alabanzas que se le hacen a la Virgen por haber sido elegida Madre de Dios.

A esta devoción, se le añade el rezo de las “jornaditas”, tradición que comienza el 16 de diciembre y se vive diariamente hasta Nochebuena: las monjas rememoran las nueve etapas de la Virgen María desde Nazaret a Belén.

Es un acto de oración que la comunidad vive, en el coro. En los primeros días, las religiosas visten las imágenes de María y san José con vestiduras pobres, recordando el viaje que tuvieron que emprender con motivo del censo.

Después, en Nochebuena, las monjas visten con telas más ricas a los esposos de la Sagrada Familia para celebrar el momento de la Encarnación de Dios.

¿Qué se come en Navidad en un monasterio?

Sor Micaela respondió también a  la pregunta más sencilla, pero sin duda más común: ¿qué se pone en la mesa de Navidad de un monasterio de monjas de clausura?

En el caso de las Clarisas de Carrión de los Condes, respondió la superiora, se sirven platos especiales, según lo que en la ocasión les regalen los bienhechores del monasterio.

Este año, la Navidad será especial, dijo con una sonrisa, pues toca cordero, regalo que les ha prometido un benefactor.

“Gracias a Dios hay mucha gente que quiere obsequiarnos y unas veces te regalan el cordero. Otras veces nos han regalado un solomillo, que es algo extraordinario, o para la Nochebuena, pescado… Unas veces te regalan una dorada o una merluza, que la ponemos rellena”, explicó sor Micaela.

“Lo que no puede faltar es la sopa de almendra”, añadió  la superiora, prometiendo compartir la receta de este plato típico de la cocina monacal a los seguidores de las redes sociales de la Fundación Declausura.

Los regalos…

El día de los regalos en la comunidad es el día de los Reyes Magos, la solemnidad litúrgica de la Epifanía, el 6 de enero.

En ese día, reveló sor Micaela, “la madre superiora, en nombre de la comunidad, siempre hace regalos a las monjas”.

Se trata de cosas necesarias: un par de sandalias, unos calcetines, jabón, pasta de dientes… “Al fin y al cabo, es un regalo”, reconocía la superiora.

Además, siguió revelando, la comunidad entera recibe regalos de sus bienhechores: por ejemplo, una plancha, o una Thermomix.

En la mañana, en el día de Reyes, después de misa, las monjas encuentran los regalos en el refectorio, el lugar más adecuado para compartir la alegría.

Preparando los 800 años del belén de San Francisco

La superiora invitó a los participantes a visitar el monasterio en cualquier período del año para admirar su colección de 1987 belenes, procedentes de todo el mundo.

Se trata de una iniciativa, indicó, que busca revivir la herencia de san Francisco de Asís, de quien fue colaboradora santa Clara, la fundadora de las Clarisas.

Reveló que en 2023 su comunidad organizará algo excepcional para celebrar los ochocientos aniversario del primer belén organizado por el santo de Asís en la localidad italiana de Greccio. (I)

Con información de https://es.aleteia.org/2021/12/21/

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Post Author: David Jaramillo

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